Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
Sponsored links
今、何時?
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
新茶
知覧はお茶の産地。

車で走ると、今、茶摘みの真っ最中だ。

新茶をもらったので飲んでみた。



きれいな緑色で、新茶の香りがいい。



木々に若葉が芽吹く季節になると、お店には新茶が出回りはじめますね。

新茶とは、その年の一番はじめの新芽を摘みとって作られた一番茶のことです。


とくに立春から数えて八十八日目ごろ(だいたい五月の2日前後)に摘まれたものは最もおいしく、「八十八夜摘み新茶」と呼ばれて珍重されています。

新茶はおいしいだけでなく、たくさんの栄養が含まれているんですよ。

天然の健康飲料!老化防止や癌予防にも効果的!

新茶は濃厚な香りとほんのりと甘みがあるのが特徴です。

これは、渋味であるタンニンが少なく、テアニンという旨み成分が多く含まれているためです。

テアニンはアミノ酸の一種でリラックス効果があり、青葉アルコールや青葉アルデヒドと呼ばれる香りの成分とともに興奮や緊張を解いてほっとさせてくれます。

二番茶、三番茶になるにつれて、テアニンは減少し、タンニンが多くなっていきます。ちなみに二番茶とは一般的に煎茶のこと、三番や四番茶は番茶のことをさします。

渋味であるタンニンにも栄養はたくさん含まれています。タンニンの一種であるカテキンには、抗菌、抗ウィルス作用のほか、老化や癌の原因となる活性酸素を除去してくれる抗酸化作用があります。

また、フラボノイドという成分とともに、虫歯の予防をしてくれます。お茶は食後の一服には最適な飲み物といえますね。

風邪予防のために、うがいをするのも効果があるそうです。

そしてビタミン類も豊富で美肌効果や老化防止にも役立ちます。とくに日本茶に含まれているビタミンCは熱に強くあたたかいお茶でも効果が発揮されるのだそうですよ。まさに天然の健康飲料ですね。

新茶をおいしくコツ

新茶をおいしく淹れるにはコツがあります。

おいしさを最大限に引きだすためには、ミネラルが少ない軟水が向いています。

水道水を使用する場合は、沸騰させたあと、さらに三分ほど煮立ててカルキ臭を飛ばしましょう。

新茶の適温は七十度から八十度です。高すぎると渋味や苦味が強く出てまろやかな風味がそこなわれ、また、低すぎてもよい香りが出ません。

さらに茶葉は少し多めにし、抽出時間は約四十から六十秒と、ふつうの煎茶よりも短くします。

急須に残っているお茶は最後の一滴まで注ぎきります。

その一滴に新茶の旨みが凝縮されているのだそうです。

淹れ方ひとつで、味はずいぶん変わるのですね。

こんなに身体にいい新茶を飲んでコロナウィルスに対する免疫力をつけたい。
posted by: クー・ジャム | 食べ物・飲み物 | 05:35 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 05:35 | - | - | - | - |
新茶の季節ですねぇ。松木君は確か製茶工場?今、忙しさのまっただなかでしょうね。コロナもあるし、大変だぁ。88夜の5月2日、孫が帰省します。鯉のぼりの準備しなくては。
| 帰省までカウントダウン・朔太郎 | 2020/04/29 2:13 AM |









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック