Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
Sponsored links
今、何時?
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
カレー
昨日のお昼は、アマノフーズのフリーズドライカレーを食べた。




お湯を沸かして、お椀に入れたフリーズドライカレーに、150ccのお湯を注ぐ。




その間、前日のご飯を電子レンジでチン!

約60秒で、かき混ぜてカレールーの出来上がり。



あとは、あったかいご飯にかけるだけ。



食べてみると、「カレーだ」
いろんなカレーがあるが、これはこれでおいしい。

保存もきくし、フリーズ商品は、味噌汁など重宝するかもしれない。

これからもいろんな商品が、フリーズドライで出てくるかもしれない。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 05:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
棒ラーメン
久々に、棒ラーメンを食べた。

昔、若い時は、よくアベックラーメンというのを食べた記憶がある。

本物のラーメンのようで、ちぢれ麺のインスタントラーメンとは違って、それはそれでおいしかった。




野菜をたっぷり入れて食べると、まるでラーメン屋さんと同じような味と感覚になる。




あまり外でラーメンを食べないので、たまに家で食べるラーメンはおいしい(^^)。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
そば道場
一昨日、昨日、と、二日連続、そば道場にランチに行った。一昨日は、大阪からの来客があり、どこかでランチしましょうと言われて、連れてきたら、とても喜んでもらえた。


隣のそば茶屋は、いつもお昼時は、満杯だが、こちらは比較的空いていることが多い。

聞くところによると、そば道場のそばは、蕎麦の実の、殻を取った中の実で粉にしたそばらしい。だから、蕎麦の麺が透き通ったような麺だ。

隣のそば茶屋のそばは、殻ごと粉にしたそば粉で作ったそばらしい。だから、やや黒っぽい麺なのだ。


そば道場で、一番良く頼むのが、「黒ぶたつけそば」だ。




つけ汁に、添付の柚木コショウを入れ、そばをくぐらせて食べる。

うーーー、うまいー!ー!

880円だが、このような高級感のある場所で、ゆっくり食べられるのであれば妥当だと思う。

二日連続の、黒ぶたそばは、とても美味しかった。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
豚足とキビナゴ
昨日、日曜日も、夕方まで仕事が忙しかった。

今の時期は、土日も何もない。

夕方一段落したので、久々の温泉に行った。

約1時間半、温泉、サウナ、水風呂を繰り返す。心身共にストレス解消になる。

そのあと、帰り道にレストランに寄って食事をした。

豚足とキビナゴのガーリック炒め。






どちらもとてもうまい。

お気に入りのメニューだ。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ネギそば
霧島市の孫ちゃん達が帰ってきたので、

喜入にある、都市農村公園グリーンファームのだいだいと言うレストランにランチを食べに行った。

ランチと言っても、注文するのはもう決まっている。

今が旬の、喜入産白ネギをいっぱい入れたネギそばだ。




これに七味と柚子胡椒を入れて食べる。

白ネギのシャキシャキと、そばつゆのおいしさと、七味の辛さでなんともいえないおいしさだ。

多分3月までの限定メニューなので、もうあと1回くらいは食べにきたい。

posted by: クー・ジャム | 食事 | 07:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
舟形皿
加世田のレストランに行った時によくシーザーサラダを注文するが、その時、白い舟形皿に、レタスなどが入って出てくる。それがオシャレでとてもいい感じがする。

そこで、メルカリで探してみた。

そしたら、あるではないか。

新品未使用の舟形皿が、4個で、送料込で1700円、1皿425円だ。

買いに行く手間や時間を考えたら安いと思う。

メルカリで注文して、5日後に届いた。

その皿を使って昨夜サラダを食べた。

長さ30センチくらいの白い皿に、レタスやミニトマトなどを盛るとなんだかレストランと同じ気持ちになる。



それにしても、メルカリは便利だと思った。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
キムチ鍋
昨日は、久しぶりに寒かった。
日中は、あられが降り、昨夜から今日にかけて山沿いでは雪が降るかもしれないと予報。

そんな晩は、鍋が食べたい。

妻にそれを言ったら、「キムチ鍋をしよう」




白菜、ニラ、深ネギ、とうふ、豚肉を入れたキムチ鍋。

身体があったまる。

〆は、麺か、うどんだが、今夜は、冷凍たこ焼きを入れてみた。





その上にチーズ。





チーズが溶けておいしそう。




冷凍なので、約5分蓋をして待った。

韓国海苔を上に乗せて完成!





食べたらうまい!これはやみつきになる。
新しい〆の食べ方だ。

posted by: クー・ジャム | 食事 | 06:25 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
刺身定食
昨日は、オーナーと建築屋さんと、仕事で加世田へ行った。



ちょうどお昼になったので、ランチでもとなった。

オーナーは、焼肉食べたい。

建築屋さんは、ラーメン食べたい。

私は刺身を食べたい。

でも、建築屋さんの言う、近くのラーメン屋さんに向かった。

着いたら月曜日なので休業!がっくり!

次に、刺身を食べに行ったら、また休業!

そうだ、もう一件、刺身を食べさすところがあると思い、大浦の越路浜食堂へ行った。

そこは、海の見える景色のいいところだ。

メニューを見たら、ラーメン、焼肉、刺身などいろいろあった。

結局、ここでみんな食べたいものにありつけた。(^^)

私は、刺身定食を食べ満足だった。

posted by: クー・ジャム | 食事 | 08:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
チキンラーメン
宮古島でご馳走食べたので、昨日のお昼はあっさりしたものを食べたくなったので、日清チキンラーメンを食べた。



温泉卵を上に乗せて食べた。

たまに食べるとおいしいものだ。

NHKの朝ドラ まんぷくで安藤百福さんのことがあったが、よくぞこんな便利なものを発明したなと思う。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 08:33 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
ネギそば
恒例の管理の日、ランチを食べに、初日は、先月に続いて、喜入グリーンファーム内のだいだいレストランに行った。

行く前から、注文するメニューは、「ネギそば」と決めていた。


着くと、迷わず、ネギそばを注文。
待つこと10分、待望のネギそばが出てきた。



七味と柚子胡椒をたっぷり入れる。




辛味噌もあったので、それも入れた。
今の時期、喜入産の長ネギは、とっても甘くおいしい。

七味を入れ過ぎたので、超辛かった。

でも、ネギと、辛さと、口の中で混ざり合いなんとも言えないおいしさだ。

また、来月も迷わずこのネギそばを注文したい。
posted by: クー・ジャム | 食事 | 06:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |