Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
Sponsored links
今、何時?
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
らっきょう収穫
らっきょうを収穫した。

3月頃から少しづつ食べてきていたが、昨日は、畑に植えてあるのを全て収穫した。











家に持ち帰り、水洗い。何度も何度も洗わないときれいにならない。

10回以上洗ってやっときれいになってきた。

それからが大変だった。

1個1個、ハサミで上と下を切り仕上げていった。

約2時間半、本当に気が遠くなるくらい地道な作業で疲れた。腰も痛くなった。




このあと、乾かして、酢につけたい。


posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
草むしり
自宅周りと、100メートル離れたところにある家庭菜園が、草ぼうぼうになってきている。

昨日は、仕事も一段落したので、終日草取り作業をした。


まずは自宅周り。ツルコザクラも花が終わりかけていたので、刈り取った。手作業で1本1本抜いていくので時間がかかる。

お昼1時間休憩し、次は、家庭菜園。
わずか30坪の畑だが、すごい草まみれになっている。

ここは、昨年秋に植えた、らっきょう、ニンニク、玉ねぎのところだけ草取りした。








ここも結構時間がかかる。

ここの部分だけで4時間近くかかった。
道路に面した畑だが、日曜日の午後、本当に人通りが少ない。

天気も良く、穏やかな日和の中、黙々と草取りをする。順調に育っている玉ねぎが、きれいにまわりがなるので喜んでいるようだ。世間では、コロナコロナ一色だが、ここの畑の上ではそれも無縁のようだ。とにかく無心でしゃがみ込み草取り。ただ、腰や、膝が痛くなるのは仕方ない。

ずいぶんきれいになったので、ご褒美に、らっきょうを3株ほど収穫してみた。




それを夕飯で酢味噌で食べてみた。



「うまい!、夏が近づいてきたー!」と感じる。

先程まで畑の土の中にあった無農薬の野菜を、2時間後には食卓で食べられることはなんて幸せで贅沢なんだろうと思う。新鮮な野菜ほどうまいものはない。
posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
サワーポメロ
自宅の畑にサワーポメロ を植えている。
今年も大きな実が15個ほどなった。

2月頃が収穫時期なので収穫してから、自宅の玄関に置いていたものを皮をむいて食べてみた。









甘酸っぱくてとってもおいしい。

タッパーに入れて冷蔵庫に保存し、サラダに入れたり、ヨーグルトに入れたりして食べていきたい。

posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 08:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
追肥
久しぶりに畑に行った。

玉ねぎ、ニンニク、ラッキョウに追肥をした。









あったかい日が続いている。

今年は成長も早く、収穫時期も早いかも。
posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大根
そんなに寒くない日が続いている。

畑の大根がなかなか消費されない。

このままだと、花が咲いてしまう。

まだ、今の頃だと大丈夫そうだ。

というわけで、大根を畑から収穫してきた。



娘たちにLINEで、「大根もらってください」と入れた。
はたして何本減るだろうか。
それでもあまりそうな時は、最後は、妻のお母さんに乾燥大根を作ってもらおう。
posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大根
我が家の家庭菜園に植えた大根が立派に育っている。



「大根脚」とは良く言ったものだ。

まるで女性の脚のように、白くてスベスベできれいな形だ。







暖かい日が続いて、中には、割れたのもある。



義母が来てくれているので、干してあげるとのこと。

たった30本ほどしか植えていなかった大根だが、二人生活では一冬で食べ切れない。

posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大根
家庭菜園の大根が見事に育っている。





約30本ある。

これから冬になるので、おでんとかに使える。


無農薬で自分で作ったのでおいしいこと間違いない。

収穫が楽しみだ。
posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
カボチャ
通販で買ったカボチャの苗2本が、かなり成長してきている。

説明書に、10メートル離して植えてくださいと書いてあったので、その通り植えたが、それを軽く通り越してツルが伸びている。

本来なら、朝早く、雄花と雌花を見つけて受粉すればいいらしいが、何にもそれをしていないので、あんまり実が生っているようにみえない。

説明書によると、うまくいけば100個くらい実がなると書いてあったが、10個でもできれば、苗代金の元はとるかもしれない。

さて、何個収穫できることか。







posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
巨峰
自宅に庭に植えている、ぶどうの巨峰が立派になってきた。

6月頃、間引きと袋掛けをしていたので、一粒一粒が大きく育っていた。


袋を外して見てみると、市販のものに近いくらい立派だ。

早速収穫し、仏壇にあげた。



全部で、15房くらいしかないが、自宅で食べるには充分だ。

このような要領で、来年からも育てたい。
posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ゴーヤ
5月頃、ホームセンターから、ゴーヤの苗を4本買ってきて植えたのが、とうとう食べられるようになってきた。

ただ、毎日畑に行かないので、収穫し忘れると、黄色くなっていることがある。

昨日も、黄色くなったのがあった。
これを食べると赤い種の回りは甘くて美味しい。あんなに苦いのにこんなに甘くなるとは。






posted by: クー・ジャム | 家庭菜園 | 08:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |